REAÇÕES QUÍMICAS DE SAPONIFICAÇÃO
Pessoal, na verdade é uma Reação Química muito conhecida para nós Químicos que estudamos as reações que acontecem no Unviverso, ou pelo menos tentamos estudá-las, risos...
Essa reação é conhecida como Reação de Saponificação, na verdade muitas donas de casa a fazem para produzir o famoso “sabão caseiro”, que agora toma um papel muito importante na Era da Sustentabilidade, já que, ao fabricar seu sabão, você pode comercializá-lo, gerando lucros para você e sua família, e também fonte de renda alternativa.
Então porque “não” entender como se faz um SABÃO ECOLÓGICO, que utiliza óleo vegetal e fubá, como o citado na Postagem anterior?
Vamos lá moçada:
Saponificação é basicamente a interação (ou reação química) que ocorre entre um ácido graxo existente em óleos ou gorduras com uma base forte com aquecimento. O sabão é um sal de ácido carboxílico e por possuir uma longa cadeia carbônica em sua estrutura molecular, ele é capaz de se solubilizar tanto em meios polares quanto em meios apolares. Além disso, o sabão é um tensoativo, ou seja, reduz a tensão superficial da água fazendo com que ela "molhe melhor" as superfícies. A reação básica de saponificação pode ser representada pela seguinte equação:
A saponificação é feita à quente. Nela a soda ou potassa atacam os referidos ésteres, deslocando a glicerina e formando, com os radicais ácidos assim liberados, sais sódicos ou potássicos. Esses sais são os sabões, que, passando por um processo de purificação e adição de outros ingredientes, transformam-se nos produtos comerciais. Os sabões produzidos com soda são chamados de duros, e os produzidos com potassa, moles.
O sabão é obtido fazendo-se reagir ácidos graxos com óleos, numa reação chamada saponificação. Os ácidos graxos normalmente usados são o oléico, o esteárico e o palmítico, encontrados sob a forma de ésteres de glicerina (oleatos, estearatos e palmitatos) nas substâncias gordurosas.
Ao contrário do que se pensa, o sabão por si só não limpa coisa alguma. Essa aparente contradição pode ser entendida quando se sabe que os detergentes - entre os quais a forma mais simples e conhecida é o sabão - são agentes umectantes que diminuem a tensão superficial observada nos solventes, permitindo maior contato dos corpos com os líquidos, que realmente limpa.
VALORES NUTRICIONAIS DO FUBÁ:
Fubá cozido (Quantidade = 1 xícara):
Água (%) = 88
Calorias = 120
Proteína (g) = 3
Gordura (g) = Traços
Ácido Graxo Saturado (g) = Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) = 0,1
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) = 0,2
Colesterol (mg) = 0
Carboidrato (g) = 26
Cálcio (mg) = 2
Fósforo (mg) = 34
Ferro (mg) = 1,4
Potássio (mg) =38
Sódio (mg) = 0
Vitamina A (UI) = 140
Vitamina A (Retinol Equivalente) = 14
Tiamina (mg) = 0,14
Riboflavina (mg) = 0,1
Niacina (mg) = 1,2
Ácido Ascórbico (mg) = 0